めばえの里に行く(まつ)

2020-09-10

年長の子どもたちが順番にめばえの里に行き、動物たちとの触れ合い、楽しんでいます。

この日は、まつ組の子どもたちが遊びに行きました。

動物園、牧場などでは馬や羊を見たことあると言っていた子どもたちもいざ、「えさやりをしていいよ」と言われると馬の大きさにドキドキした表情を見せていました。少しずつ慣れ、「僕の上げたの食べた」と嬉しそうでした。

その後じゃんけんで勝った子が乗馬をしました。今回は5人の子どもが乗馬をしました。子どもたちは緊張した顔をしながらも慣れてくると里のスタッフに「両手上げて」「バイバイして」と言われると乗馬をしながら堂々と行っていました。柔軟に対応している子どもたちの姿を見て素晴らしいと思いました。

園に帰ってくると「楽しかった」「また行きたいね」と初めて行っためばえの里はとても楽しかったようでした。

今回乗れなかった子も順番に乗っていけたらと思います。

皆がどのような表情で乗るのか楽しみですね。