五本松運動広場に遊びに行きました

2020-09-13

9月に入り、リレー遊びを毎日のように楽しんでいる年長の子どもたちと五本松運動広場に行き、リレー遊び、虫取りを楽しんできました。

気持のよい天気の中、芝生の上を思いっきり走りました。

勝ち負けを意識し「勝ちたかった」と悔しがる子「やった勝った」と喜ぶ子、「次は絶対勝つぞ」と話す子など色々な姿を見せていました。

どの子も芝生の中で気持ちよさそうに走りきっていました。

何度も仲間と走る事で、「今度は〇〇くんを抜かしたい」「次は勝ちたい」など様々な思いが出てきます。それぞれの子どもが自分の力に挑戦しながら、仲間と力を合わせる事の大切さを感じてほしいと思っています。

今週もリレーを楽しみながら、子どもたち一人一人がどのような姿を見せていくのか楽しみです。