3月, 2023年

桜の舞い散る中で(うさぎ)

2023-03-31

うさぎ組での最後の日、桜の花びらが舞い散るなかで子どもたちはとても元気に遊びました。風が吹くと子どもたちは歓声をあげて桜の木の下で走り回ったり、さくらの花びらを拾ったりとても楽しそうでした。みんな自分のやりたいことがあって、夢中で遊ぶ子どもたち。一年でみんなとても大きく成長しました。進級してからもまたたくさん遊ぼうね!

初めてのツリーハウス(りす・ぱんだ)

2023-03-30

初めてツリーハウスで遊びました。高い所で遊ぶときのお約束を聞いてからみんなで登りました。梯子を慎重に登ったり、少しドキドキしてすべり台を滑りました。幼稚園のお兄さんお姉さんたちも一緒に見守ってくれました。4月からは幼稚園生!みんなこの1年大きく成長しました。幼稚園に進級してからもみんなたくさん遊ぼうね!

バランス大会(りす・ぱんだ)

2023-03-28

ぱんだ組とりす組でバランス大会をしましたよ。1本足で手を横にのばし、じっと我慢をして両足をついたら座るというルールで誰が一番長く立っていられるか競いました!チャンピオンは素敵な冠がつけられます。またみんなで遊びましょうね。

お弁当(りす・ぱんだ)

2023-03-27

幼稚園進級に向けてさつき組でお弁当を食べました。初めて来た場所に少しドキドキしながらも友達と一緒に美味しそうに食べていましたよ。支度も自分の力でどんどんできるようになりました!

大きくなったよ!(ひよこ)

2023-03-24

入園してから、みんなで遊んできた園庭。大好きなバスにも一人で登って降りることができるようになりました。山登り、最初は怖かったけど、今では自信を持って登っています。砂場ではたくさんお料理をしました。楽しかったね。友達との関わりの中でそれぞれが大きく成長しました。これからもたくさん遊ぼうね。

わらべうた(うさぎ)

2023-03-06

わらべうたの「歌絵本」は子どもたちの大好きな絵本です。保育者に「よんで」と本を持ってきて、「♪げんこつやまのたぬきさん」「♪だるまさんころんだ」など、お友達と歌ったり、手遊びをしています。歌も覚えて子どもたち同士で「♪一本橋こちょこちょ」をしたり、園庭では手を繋いで「かごめ、かごめ」で遊びました。「後ろの正面だあれ?」を当てるのは難しかったけれど、「真ん中やる!」と言って、歌っている間、目を閉じてしゃがんでいられました。手を繋いで「♪ひらいた、ひらいた」で遊んだ時もありました。椿の花を持ってきた子に「おはなひらいてるね、いっしょだね」と話していると、みんながお花を取りに行っていました。わらべうたからも遊びが広がります。

空き箱で何をしよう!(こあら)

2023-03-03

空き箱を用意してみました。積み上げて積み木にしたり横に並べて電車に見立てて乗ったりしていました。箱の穴をみつけて「顔みたい!」と口に見立てて食べ物を入れる姿もありました。たかが空き箱、されど空き箱。こどもの発想力ってすごいですね。