「うたがはじまるよー」(りす)

2024-01-17

ブロックでマイクを作った子が「はじまるよー!」と言って歌を歌い始めました。ステージを用意すると3人、4人と集まってきました。「きらきらぼしうたって」とリクエストも入ります。5人、6人集まってくると「もう乗れないよー」「わたしも歌いたい!」とステージが狭くなって子どもたちは困り顔。子どもたちがどうするか保育者が見守っていると、「こうするよ!」と後ろに下がってくれた子がいました。すると他の子も後ろに下がり、上がりたかった子に前列を譲っていました。その後はダンスも始まり、とても楽しい歌やダンスの時間になりました。子どもたちの考えで遊びが広がっています。