1月, 2022年

初めて雪が降りました(りす)

2022-01-20

午睡中に降り積もった雪。真白な園庭に大喜びで出た子どもたち。「冷たーい」「真っ白だね」嬉しそうに雪を触っていました。この日園庭に出たクラスはりす組だけで、思う存分降り積もったばかりの新雪を楽しみました。お部屋に入って暖まってから、雪だるまの絵本を読みました。

室内遊びも大好き(ひよこ)

2022-01-19

冷え込む日が続いています。外遊びも大好きな子どもたちですが、寒い日は日差しが暖かくなるまで、室内遊びをたくさんしています。外に出たけれど、寒くて玄関に戻る子もいます。子どもによっても日によっても外遊びと室内遊びの時間は違います。室内遊びが長くなって室内での遊びも充実してきました。好きなおもちゃで集中して遊んでいたり、友だちと関わり合いながら遊んだりしています。横になってくつろいで遊んでいる様子も見られます。

みんなで雪遊び(りす・ぱんだ)

2022-01-07

昨日振った雪で、雪合戦をする子、雪だるまを作る子、色々な姿がありました。日陰の雪を触って「サラサラ」、雪を踏みしめて「キュッキュっていうね」と感触を楽しんでいる姿も見られ、冬ならではの遊びを楽しみました。

わぁ~、まっしろだよ!!(こあら)

2022-01-07

数年ぶりに降った雪で園庭は真っ白な銀世界!! はじめは不思議そうに手を出したり指でつついたりと慎重な面持ちの子も多かったのですがすぐにキラキラと目を輝かせ雪遊びを楽しんでいました!冬のプレゼントを満喫した一日でした。

初めての雪遊び(ひよこ)

2022-01-07

初めての雪! 子どもたちは降ってくる雪を興味津々で眺めていました。その日は外には行けませんでしたが、テラスに雪を持ち込んで触ってみました。「つめたい!」「とけちゃったねー」雪の感触を楽しみました。次の日は晴れたので、外にも出て雪を踏みしめました。雪を触るのは楽しそうだったけれど雪の上を歩くのは怖くて外で遊ばない子もいました。雪が降って初めての体験に、ワクワクしたりドキドキしたり、素敵な表情をたくさん見せてくれました。

雪あそび(うさぎ)

2022-01-07

たくさんの雪が降り積もった園庭で、今年初めての雪遊び!!サクサクと足で踏んだり、手でそーっと触ってみたりと雪遊びを楽しみ大喜びの子どもたちでした。

クリスマス祝会(もも)

2022-01-01

クリスマスを楽しみに、みんなで力を合わせて、ツリーやお家、サンタクロースを作ってお部屋を飾りました。
はじめてのクリスマス会では、演奏会をしたり、サンタさんのゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。