6月, 2022年

コスモス植えました(りす・ぱんだ)

2022-06-29

春に咲いチューリップの球根を掘り起こし空になったプランターに皆でコスモスの種をまきました。手に小さな種をのせると「なあに?」「おはな?」と不思議そうな表情を見せる子どもたち。慎重にまいたり、大胆にぱっと手を広げたりと様々な姿が見られました。

プランターを覗くと早くも小さな芽が顔を出していました。「大切に育てていこうね。」と皆で看板を作りました。今からとても楽しみですね。

「畑に野菜を植えました!」(りす・ぱんだ)

2022-06-13

畑に、きゅうりとえだまめの苗を植えました。畑の準備をしていると、「何するのかなー?」とワクワクしていた子どもたち。きゅうりとえだまめ、自分の好きな方の苗をお友達と一緒に植えました。「大きくなったかなー?」と毎日、成長を楽しみにしています。

「梅ジュース作り」(りす・ぱんだ)

2022-06-04

もうすぐ夏ですね!暑い日にみんなで飲む為に、りす組・ぱんだ組で梅ジュース作りをしました。まずは梅を洗います。ごしごしととっても上手に洗っていました。洗った梅を今度は竹串でチクチク穴をあけ、氷砂糖と一緒に容器に入れました。「できたかな?」「早く飲みたいなー!」と毎日楽しみにしています。完成して飲める日を楽しみにしたいと思います!!

玉ねぎの収穫(りす・ぱんだ)

2022-06-02

昨年2歳児クラスの子どもたちが植えた玉ねぎが大きくなったので、りす・ぱんだ組で収穫しました。大きな玉ねぎが出てくると「すごーい!!」「大きいね!!」と嬉しそうに見ていました。収穫した玉ねぎはおやつで食べました。「おいしいね!」とみんな嬉しそうに食べていました。次はどんなお野菜ができるのか楽しみにしたいと思います。

こいのぼり作り(りす・ぱんだ)

2022-06-01

園庭のこいのぼりをも見て「大きいね」と話していたり歌をうたう姿があったので、りす組でもこいのぼり作りを楽しみました。トイレットペーパーの芯に絵を描いたり、シールを貼りかわいいこいのぼりがたくさんできました!!