1月, 2023年

的あて(こあら)

2023-01-28

ホールにあるぱんだ組さんのお化けを見て「作りたい!!」と伝えてきた子どもたち。段ボールに紙を貼って「おばけ」の絵を描きました。完成すると「よいしょ、よいしょ」とホールに運んで的あてをして遊びました。

おばけ(ぱんだ)

2023-01-27

ぱんだぐみでおばけのおにごっこが始まりました。おばけの絵を描いた子も!おばけの絵がきっかけでダンボールの箱を重ねて、大きなおばけを作りました。自分たちでダンボールを積む姿も。大きなおばけを見て「こわーい」と逃げて楽しむ子どもたち。「やっつけよう!」とボールを投げては笑顔で楽しんでいました。

人気のおままごとコーナー(こあら)

2023-01-26

元気な声で「いらっしゃいませー」とお店屋さんごっこをする子どもたち。「チュルチュルできたよー。」と持って来てくれたり「ごはんどうぞ」と伝えてきてくれるかわいいお店屋さんです。

おままごと(うさぎ)

2023-01-20

数人がおままごとごっこを始めると、みんながどんどん集まってきて遊び始めます。ごちそうがたくさん並べられたり、ハッピーバースデーを歌い始めたり。「パーティーだよー」「ハッピーバースデートゥーユー♪」、ご馳走を食べて「おいしい、しあわせ~」など、会話も交え遊んでいます。やりとりが増えて遊びが発展していきます。ご馳走をお友達に「どうぞ」したり、レンジに入れてあたためたり、パーティーが終わると「いってきまーす」とおでかけする姿もありました。保育者が間に入らなくても子ども同士で遊べるようになってきたこのごろです。

おうちごっこ(うさぎ)

2023-01-18

ダンボールで作った道路を立てて囲いにしておうちのようにして、子どもたちが遊び始めました。そこで、もっとおうちごっこができるように他にも細長いダンボールを用意しました。囲いに入っておうちごっこをして遊んでいましたが、一人の子がひっぱって床に平に置きました。すると今度は電車ごっこが始まりました。みんなが次々に乗って来て、おうちだったダンボールはあっという間に、電車に様変わり!週が明けてもおうちごっこは続いています。今度はダンボールが何に変身するでしょうか?子どもたちの発想が楽しみです。

お絵描き楽しいな!(ひよこ)

2023-01-18

今日は久々にお絵描きをしました。皆好きな色のクレヨンを手に取り、線を上手に描く子、同じクレヨンでぐるぐる描く子、それぞれが集中して楽しんでいました。皆しっかり椅子に座って、お絵描きをする姿がとても微笑ましく、成長を感じました。

たこあげをしました!(りす)

2023-01-17

みんなでたこを作り、たこあげをしました。紙皿に色をぬって、ぐるぐる切り、ひもをつけるとたこの完成!外へ出て走ると「あがったよー!」「みてみてー!」とたこあげを楽しんでいました。

やっほー!(りす・ぱんだ)

2023-01-17

山の上のテラスに初めて登ってみました。下にいる友達に「やっほー!」と手を振り 嬉しそうな子どもたち。上り下りも慎重に上手にできました。

こま作り(こあら)

2023-01-13

十字に切った牛乳パックに色ぬりを楽しんだ子どもたち。「色ぬりしたら先生の所に持って来てね。」と伝えると順番に集まり真ん中にキャップをつけてもらいました。先生が回すのを見て「やるー!」と自分たちで回し始めて「見てみてー」「回ったよー」と大喜びの子どもたちでした。

粘土で遊んだよ(こあら)

2023-01-12

久しぶりに油粘土をしました。まずはやわらかくなるまで頑張ってこねて、こねて、こねて‼柔らかくなった粘土を「アンパンマーン」と丸める子、細長くして「へびー」と見せてくれる子、様々な姿がありました。