砂場遊び

2020-09-10

「今日は砂場で大きな山を作ろうよ」とまつ組の子どもたちが話し始めました。教師もその言葉に「いいね楽しそうだね」と答えると「一緒にやる?」と子どもたちから誘われ大きな山作りが始まりました。

山を作っていると初めは年長4人でしたが、いつの間にか2歳児、3歳児が「なにしてるの?」「手伝おうか?」などと話したり、楽しそうに作っている姿に何も言わず、参加する子など様々な姿があり、気が付くと多くの子どもたちとこのお山作りを楽しみました。

「お山のまわりは湖だよ」と言った話から「ホース持ってくる」と話し自分たちでホースを引っ張り水を出し、山の周りには湖が出来上がりました。

泥の感触が嫌でやめる子、泥の感触が気持ちよくずっと触っている子、夢中になり、汚れることなど気にせず遊びを楽しんでいました。

汚れてしまうと気にするのではなく、小さい時から、このような感触や夢中になって遊ぶという体験を盛大にたくさんして楽しんでほしいと思っています。

この「楽しかった」という体験がきっと大事な体験となるのではと思っています。