3月, 2017年

お友達たくさんできたよ(ひよこ組)

2017-03-16

久しぶりに12名揃いました♪

お天気にも恵まれ、思いっきり外遊びを楽しんだひよこさん。

残りの日々もみんなで元気に楽しく過ごそうね。

「はーらへった!」の掛け声でかわいいお写真が撮れました!!

ドッチボール大会

2017-03-15

子どもたちが何よりも楽しみにしていたドッチボール大会が行われました。

この日を迎えるまで、毎日のようにドッチボールを楽しんだ子どもたちは、ボールを追いかけ生き生きとした表情で楽しんでいました。

勝って喜んだ子、負けて泣いてしまった子色々な子どもの姿が見られた一日でした。

悔しく泣いてしまった子はこの悔しさを忘れずに小学校に行ってもいろいろなことに挑戦し頑張ってほしいと思います。

今年の優勝はゆり組さんでした。

「勝つぞ」という気持ちが他のクラスより強かったように感じます。

ゆりさん優勝おめでとう!!

3月の誕生会

2017-03-15

3月生まれの友だちの誕生会が行われました。

3月生まれの友だちは1年間この日を楽しみに待っていました。

ドキドキしながらも自己紹介もしましたね。

今月は、コーラスサークル、人形劇サークルのお母さん方からのプレゼントでした。

「思い出のアルバム」の歌に合わせて1年間を振り返りましたね。

1年間楽しい時間をありがとうございました。

お別れ会(お化け屋敷)

2017-03-03

子どもたちが楽しみにしていたお別れ会が行われました。

お化け屋敷の子どもたちは「おはかやしき」と名前を付け、来る人を楽しませてくれます。

1日目なかなか驚かす、ことが出来ないお化けもいましたが、2日目になるとようやく驚かせることが出来るお化けがいたり、大泣きで泣いている同じバスの友だちを見つけるとついお面を取り、「おれだよ」と優しくしてあげるお化けもいます。

子どもたちは、このお化け屋敷を2週間という期間で作り上げ、迷路一つ一つにしても子どもたちの細かな思いがあります。

みんなで力を合わせて作り上げた、困りながらも作ることが出来たという体験が子どもたちにとって、これからの力となってくれるのではと思っています。

今日はどんなお化け屋敷になるのか楽しみです。

お別れ会当日(レストラン)

2017-03-03

子どもたちが楽しみにしていたお別れ会が行われています。

レストラングループは「なかよしレストラン」というレストランを作り、お客さんを楽しませてくれます。

レストランに行くとみんなで歌を歌ってくれたり、たくさんのごちそうを食べさせてくれます。

レストランの子どもたちは、年少さん、年中さんの目線になり、注文できない子には、「どれがいいかな?」と丁寧に聞いていたりと子どもたちのやさしさを感じます。

きっと自分たちが年少、年中の時、レストランに招待してもらったことを思い出し、接客しているのかもしれません。

レストランで会計を終えた子どもたちは、「満腹、満腹」と言わんばかりにおなかをポンポン叩きながら出てきます。

そのような光景に子どもたちの豊かさを感じ、笑顔になってしまいます。

2017-03-03

お別れ会で、みんなでいただくのが楽しみですね。

うどん作り(りす組)

2017-03-01

今日はうどん作りに挑戦!!

小麦粉に塩水を少しずつ入れてこねていきます。

「ひとまとまりになったら、袋に入れて…」子どもたちは真剣に説明を聞いています。

さあ、ふみふみします!!

ちゃんと順番を待っていられます。

「ぺったんこになったね!」

「おいしくできるかなー?」

給食の時間においしくいただきました♪

おかわりも全部なくなりましたよ。