プレゼント作り(まつ)

2019-12-10

お家の方々が園へやって来るクリスマス祝会を楽しみに各クラス制作活動を楽しんでいます。

まつ組では、今週「お家の人に秘密のプレゼントを作ろう」と話し、プレゼント作りを始めました。

子どもたちは、「自分の好きな物」や「お家の方が好きな物」を真剣に考え、一生懸命に作っています。

作っている姿を見ているとダンボールを細かく切り、動物の顔や手にする子、手がベトベトになりながら、一生懸命に布や、紙を貼る子など細かい所まで頑張って作っています。

めばえでは、ガラクタ(廃材)を毎日のように好きな形にし、遊びを楽しんでいます。何かないと「じゃあ作ろう」「作れるよ」となるのがめばえの子どもたちです。今回のプレゼント作りでもその力を発揮しています。年少さんの頃から積み重ねた遊びの体験で今回のプレゼントが出来上がって行きます。

どのようなプレゼントが出来上がるのか楽しみですね。