クリスマスボード作り(まつ)

2019-12-07

クリスマス祝会を楽しみに、各クラスクリスマスボード作りを楽しんでいます。

まつ組では、「大きな馬小屋を作ろう」と盛り上がりました。

子どもたちは、自分たちで持ってきた材料(ダンボール、牛乳パック、トイレットペーパーの芯)を見ながら「どうしたら、大きな馬小屋が出来るのか?」必死に考えていました。その時A君が「ダンボールを剣みたいに丸めたら柱みたいにならない?」と皆に呼びかけました。

その言葉に「いいね」と受け入れられ、持ってきたダンボールを丸めていきました。

丸めたダンボールをたくさん作り、そのダンボールを竹や園芸用のポールに通し、一本の柱としていきました。

次の日には皆で馬小屋の色を塗りました。

「こっちもに塗って」「まだ塗れていない所がある」などと話しながら、皆、絵の具を使っての色塗りを楽しんでいました。

屋根は、「わらにしたい」という事から薄紙を丸め、先端を細く切り、わらに見えるように工夫する子どもたちの姿がありました。初めは、一人の女の子が作ったわらでしたが、その子が皆に伝え、あっという間に大きなわらの屋根が出来上がりました。

馬小屋の中にいるヨセフさん、マリアさん、イエス様を牧師先生からの話を思い出し、作っています。どのような馬小屋になるのか、来週も楽しみです。

また、馬小屋一つでも各クラス違います。それぞれのクラスが子どもたちの思いを聞き、作って行きます。各クラスどのようなクリスマスボードが出来るのか楽しみですね。