献金袋(まつ)

2019-12-04

この日は遠くで暮らすスリランカの友だちのことを思い献金袋作りを行いました。

めばえでは、毎年、スリランカにあるNCEF(スリランカ全国児童教育振興財団)を通じてスリランカの子どもたちの生活と教育の充実のために用いられています。

年長さんの子どもたちにとっては、過去の経験もあり、「献金袋作るよ」と声をかけると「スリランカの友だちにお金をためて贈るんだよね」「困っている友だちのためにたくさんお手伝いしないと」と色々な話を聞くことができました。

そんなスリランカの友だちのことを思い献金袋も一生懸命にそれぞれがクリスマスの絵を描いています。

この献金袋を持って帰り、お家でどのような話をし、お手伝いをしていくのか今から楽しみですね。