年中さんのお買いもの

2013-06-21

今日は、子どもたちが楽しみにしていたインディアンのお店屋さんが開店し年中さんが買い物を楽しみました。

年長の子どもたちは、自分の作ったものを「これはどうですか?」「これは人気ですよ」などと紹介し年中さんの目線になって売ることを楽しんでいました。

お店屋さん開店後、自分が作ったものを持って歩く年中さん、作ったものを着てくれている姿を見て「先生私が作った服着てくれてるよ」「僕が作った羽帽子だ」と本当に嬉しそうに喜んでいました。

年中さんは、隣で作る年長さんの姿をこの2週間ずっと見てきました。

「これがほしい」と決めている子は目的の品物を何よりも先に購入していました。

帰りには、両手いっぱいに品物を持ち帰る年中さんの姿がありました。

真剣な表情で品物を作る年長さんを見ていた年中の子どもたちが、来年どのような「お店屋さんを作っていくのか?」「どのようなアイディアを出し品物を作りだしていくのか」楽しみです。