コスモスの絵(ばら組)

2019-12-03

11月ばら組の子どもたちが、部屋に飾ってあるコスモスをそれぞれの思いで描いてみました。

同じ花瓶、同じコスモスですが、子ども一人一人表現が違います。花瓶を描く子もいれば、花瓶を描かない子も、コスモスのお花が印象的なのかお花を中心に描く子など表現はそれぞれです。

大人が「こう描こう」と決めて絵を描くのではなく、子どもたちが自分が描きたいように描く本当に素晴らしいことだと思います。

皆と同じではなく、みんな違うのだと改めて感じた子どもとの関わりとなりました。

子どもたちが、自分の思い考えを様々な所で表現できるように、これからも関わって行きたいと思います。