年長汽車、山のテラス作り

2019-07-14

年長の子どもたちによる遊具作りが始まりました。

今年は子どもたちから「テラスを作りたい」という意見が多く山にみんなで乗れるテラスを作るチームと壊れてきてしまっている汽車をリニューアルするチームに別れ活動を楽しんでいます。

子どもたちは、まずどちらのチームにするかどっちを作りたいのか自分で選択をしました。その後チームに別れ、7.5センチの角材を切ったり6.5センチの釘を一生懸命に売ったりしています。釘打ちでは、なかなか打つことが出来ず、涙を流す子どもの姿もありますが最後まであきらめず、一生懸命に打っています。

様々なエピソードがあり遊具作りが進んでいっています。

インディアン祭り当日どのような物が出来上がっているのかお子さんと一緒に見て見てください。