お別れ会当日

2019-03-12

こどもたちが楽しみにしていたお別れ会が行われました。

年長の子どもたちはこの日を迎えるにあたり、レストラン、おばけやしきの2グループに別れ活動をしてきました。

クラスで行うのではなく、自分でどちらのグループが良いのか選択し、好きな方を選んでいます。

年少、年中の時から「私はレストラン」「おばけやしきしたい」という思いを子どもたちは体験を通し持っています。

大人が「〇〇組はレストラン」と決めるのではなく自分の意志で決めてることを大切にしています。

なので、活動が始まると目をキラキラさせて制作活動に取り組む姿がありました。

「好きなことを好きなだけ楽しもう」という子どもの生活の姿に、めばえ生活の集大成とも言えるこの行事の中で、今までの自分が体験してきたことを生かし、様々な工夫がみられました。

1人ではできないこともみんなで作ることができ、子どもたちの中からやりきったという満足した表情を感じることができた。お別れ会でした。

このお別れ会を体験した年少さん、年中さんが自分が年長になった時にどのようなお別れ会を作り出していくのか今から楽しみです。