お化け屋敷グループ

2019-02-23

今週も年長のお化け屋敷グループの子どもたちが、作ることを楽しんだ一週間となりました。

今週は、先週までは「自分がどんなお化けに変身するのか?」?と考え作ることを楽しんでいましたが、自分がどのようなお化けになると決まると「驚かすところをどうしよう」「迷路みたいにするにはどうしよう?」という事から皆で外に行き、絵の具を楽しみました。

子どもたちにとって盛大に絵の具を楽しむという事は楽しく、「ここに青ちょうだい」「もっと水ちょうだい」と言いながら楽しんでいました。

その楽しい姿に年少さん、年中さん、めばえの森のやりたい子どもたちも加わり、一緒になってお化け屋敷の色塗りを楽しみました。

やりたいことに対して、「やりたい」と言いやり始めることが出来る子どもたちの姿に子ども本来の姿を感じることが出来ました。