第一小学校の一年生に授業を見せていただきました

2019-02-03

我孫子市立第一小学校にまつ組、ばら組と第一小学校に就学するふじ組、ゆり組の子どもたちで遊びに行きました。

学校に着くと体育館で一年生が合唱曲を聞かせてくださいました。歌を聞いた子どもたちは「きれいな声だった」「踊りながら歌ってすごかった」などと話していました。

その後、一年生の教室を回り、授業をしている所を見学させていただきました。

真剣に授業を受けている一年生の姿を見ながら、小声で「すごいね」などと話し見ていました。

また、幼稚園に戻ってからも歌を真似して歌ったり、「学校楽しみだね」などと話す子どもたちの姿があるなど、来年度から学校に行く子どもたちにとって良い体験となったのではないのかと思います。