インディアンのお店屋さん

2017-06-25

子どもたちが楽しみにしていたインディアンのお店屋さんが行われました。

この日を迎えるまで、ご家庭のご理解のもと子どもたちは、家から様々な材料を持ち寄り、作ることを楽しんできました。

その姿を見ていると年少、年中の時に買ったものを作る子、買えなかったものを作る子、自分が好きな物を作る子など様々な思いがありました。

「自分はこうゆうものを作りたい」と思い作り出せる子どもたちは本当に素晴らしいと思いました。

インディアンのお店屋さん当日は、買いに来る年少さん、年中さんの目線に立って「これはどうですか?」と一生懸命に接客する子どもの姿があったり、なかなか買えない子がいると「あのやりはどう?」などと優しく声をかける姿がありました。

きっと自分たちが年少さん、年中さんだった時にそのような関わりを当時の年長さんにしてもらたのだと思います。

年少、年中、年長それぞれの子どもたちが、素晴らしい体験をしたお店屋さんとなりました。

これからインディアン祭りに向けて園中がインディアン村になってきます。

今年はどのようなインディアン祭りになって行くのか今から楽しみですね。