こいのぼり作り

2016-05-11

ゴールデンウィークにあった子どもの日をきっかけに幼稚園では、こいのぼり作りを各クラスで楽しんでいます。

年長組のクラスでは、画用紙や家から持ち寄った包装紙を使って作る個人製作のこいのぼりやおおきなシーツを友だちが持ってきたことからみんなで大きなこいのぼりを作ろうとこいのぼり作りを楽しんでいます。

個人製作のこいのぼりでは包装紙をうろこの形に切りのりで一枚一枚丁寧に貼っていきました。貼っている途中で「もう疲れた」という子もいれば「もっと頑張る」とそれぞれですが自分で作る時間を決め頑張っています。

大きなこいのぼり作りでは、手形でうろこを作ろうと盛り上がり、自分の手に絵の具を付けペタンとうろこを作っていきました。

作っていると兄弟のいる年少さんがやってきて「ぼくもやりたい」と仲間に加わっていました。年長の子どもたちも「いいよ」「手を出して塗ってあげるよ」と優しく関わり楽しそうでした。

それぞれのクラスで作っているこいのぼりどのようなこいのぼりが出来上がっていくのか楽しみです。