まつくみクリスマスボード

2015-12-16

年長組では、12月、牧師先生から「クリスマス」の話を聞いた子どもたちは、クリスマス祝会を楽しみに部屋を素敵にしていきました。

教師から「お部屋どうしたらすてきだろうか?」と呼びかけると「やっぱりイエス様とか馬小屋とか作ったほうがいいんじゃない?」「みんなでは入れたらおもしろい」などという思いから大きな馬小屋作りをしました。

その後夜空やページェントの話を思い出しながら、いろいろな物を作っていきました。

みんなで力を合わせ素敵なクリスマスボードができました。

また、おうちの方々が来ることを楽しみに、プレゼント作りや招待状作りも楽しみました。

何十分も集中しプレゼントや招待状作りを行う子ども達の姿が見え、子どもたちの発想の豊かさや成長を感じる1か月となりました。

当日どのようなプレゼントを作ったのか楽しみにしていてください。