おままごと

2015-09-11

雨の日が続いている2学期子どもたちは、部屋での遊びを楽しんでいます。

まつ組、れんげ組では、おままごとコーナーを出したことから、「キッチンをきれいにしよう」という子どもたちの思いから、シンクを作ったり蛇口を付けたりしました。

そのことから遊びが広がり、レストラン遊びへと変わっていきました。

レストラン遊びはれんげ、まつの2クラスで楽しまれていましたが、いつの間にか年少さん、うめさんも遊びに来るようになり、一緒になって遊びを楽しんでいます。

年少さんは、お財布、お金を作りレストランに遊びに来たり、自分もレストランをしたいと部屋に戻ってはおままごとコーナーでレストラン遊びを楽しんでいます。

色々なことを子どもたちは見ていて遊びが広がっていくのだと改めて感じることができました。