年長親子遠足

2015-06-04

5月28日年長組の親子遠足が園庭で行われました。

気持ちの良い天気の中、お家の方々が、来ることを楽しみにしていた子どもたちは、お家の方々と歌やお相撲、ボール運びリレー、つなひきなど色々なことをして楽しみました。

畑のポルカの歌に合わせて各クラスが作ったコブタやひつじ、にわとりなどが出てきました。子どもたちはこの日を迎えるまで、「どうやってでてこようか?」「こうしたら食べてるようになるんじゃない?」と話しながら毎日の様に楽しんでいました。

また、5番目の大根はその場でお母さんに出てもらい演じてもらいました。

お相撲大会では、くやしさから涙を浮かべる子どもの姿や勝って嬉しそうにする姿、クラスの仲間が出てくると「〇〇がんばれ」と自分のことのように必死で応援する姿など子どもの一生懸命さが伝わるお相撲大会となりました。

お家の方々と楽しい時間を送ることができどの子も帰りの会では、「楽しかったね」と嬉しそうに話していました。