手作りたこあげ

2015-01-23

各クラスでお正月遊びが楽しまれています。特に凧揚げが大人気で晴れた日は汗をかく子もいるくらい園庭で走って凧揚げを楽しんでいます。作り方も様々で、ビニール袋にひもを付けたものや、ジャングルから篠竹を見つけてきて骨にしたもの、紙で剣を作って骨にしたものがありどれが一番上がるかと盛り上がりました。一生懸命作ったからこそ少し壊れると修理してまた上げて、と大切に使う姿も見られました。

きく組では、大きい凧を作りたいという思いからみなで袋をつなげ、子どもたちの背の大きさくらいの凧を作りました。最初はなかなか上がらず「なんでだろう」と考えていた子どもたちは、いろいろな教師からアドバイスをもらい作っていきました。何度か行いやっと上がると子ども達は大喜びで、「大きい凧でも上がったね!」と他のクラスの子も一緒に楽しみました。