まつ組ボード作り

2014-12-11

お家の方々が来ることを楽しみにお部屋をそれぞれ素敵に飾りました。

「自分たちが入れる大きな家にしたい」「木で作りたい」「屋根はわらがいい」などという子どもたちの意見からボード作りが始まっていきました。

わらの屋根作りでは、馬小屋の周りを囲むように子どもたちがはさみを持ち段ボールを細かく切ってはわらを作っていく姿や博士さんつくりでは、「自分たちと同じくらいがいいんじゃない?」という教師の声掛けに誕生日プレゼントの等身大を思い出し、型を取る姿や一生懸命に天使さん、ヨセフさん、イエス様、マリヤさん夜空を描きすてきなボードが出来上がりました。

出来上がると子どもたちは「すげー」と大喜びでした。