クリスマス製作(うさぎ)

2022-12-21

園庭のイルミネーションのツリーや絵本の中のクリスマスツリーが大好きな子どもたちと、クリスマスツリーを作りました。最初に作ったのがビニールで作ったツリー。ビリビリ破いた紙を袋に詰めてツリーの形にしました。たくさん詰める子、少しだけ入れたい子、紙をくしゃくしゃに丸めてから詰める子、一度入れた紙を全部出してビニールだけでツリーの形にしてほしいと伝えてくる子、子どもによって作り方はいろいろでした。

りす組の子どもたちが絵の具をしているのを見てうさぎ組でも絵の具を使って色を塗ろうということになりました。筆を使って丸や三角、輪の形の段ボールに上手に色を塗りました。それから葉っぱを付けて飾りを作りました。好きな形や色、葉っぱや木の実を選ぶ子どもたちの顔は真剣、作る時はとても楽しそうでした。

大きなダンボールにも色を塗ることになり、今度は筆やフィンガーペイントで色を塗りました。大きなツリーが出来て大満足の子どもたち。

クリスマス会の日にこあら組の作品と一緒に飾ると、とても素敵なクリスマス会のお部屋となりました。