クリスマス製作(ぱんだ)③

2022-12-20

<プレゼントボックス>

大きなダンボールにゴシゴシとクレヨンで色塗りを始めた子どもたち。「何をつくっているの?」と聞くと…。「あのねサンタさんからのプレゼントの箱」素敵な子どもたちの考えから始まり、ぱんだ組に大きなプレゼントボックスが出来ました。中身が気になり何度ものぞきに行くもののからっぽの箱。そこで子どもたち一人ひとりの小さな箱を作り中に入れて「サンタさんからのプレゼントを待ってみようか…。」と提案すると「作りたい!」と目を輝かせすぐに取りかかろうとする子も。これまでツリーやサンタさんを作ったからか手つきもよく、すぐにできあがりました。クリスマス会当日まで何度も箱を開けては「まだ…だ。」と話す姿はとても可愛らしかったです。そして、クリスマス会当日・・お昼寝後、サンタさんから素敵なプレゼントが!!「みてみて!」「やったー」ととても嬉しそうな子どもたちでした。