園庭での様子(うさぎ)

2022-09-02

暑さが和らいだ園庭で子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。トンボやバッタなどの虫たちがたくさん見られるようになりました。セミの抜け殻を怖がっていた子が手に持てるようになりました。それを見て「〇〇も!」と自分も持ってみたくなる子どもたち。「さがしにいこう!」という保育者の声かけに、虫やセミの抜け殻探しが始まりました。木の実を拾って、「なに?」と聞いたり、畑のなすを見て「なす!」と指さしたり、園庭の自然にふれて遊んでいます。遊具で遊んだりお山に登ったり、砂場で遊んだり。友達に影響されて挑戦したり、一人で夢中になって遊んだり、様々な様子をみせてくれます。これから過ごしやすくなる季節、園庭でたくさん遊びたいとおもいます!