それぞれのこいのぼり作り(まつ)

2021-05-31

ゴールデンウィーク後、園庭の芝生にこいのぼりを飾ったことがきっかけとなり、画用紙を使ってそれぞれがこいのぼりを作り始めました。

作り方は画用紙を半分に折り、はさみを使い尾びれや、背びれなどを作って行き、持ってきた包装紙で、うろこを作って行きます。

細かい作業となるうろこ作りでは、包装紙をうろこの形にし、きれいに貼っていく子どもの姿がありました。

このこいのぼり作りは2日間かけて行う子もいればから一週間かけて作り上げる子もいました。

それぞれ、要求も違い、満足いくまで制作することが出来たので、出来上がった時には嬉しそうに部屋に飾る子どもたちの姿がありました。