お別れ会の準備(まつ)

2021-03-14

先日行われたお別れ会、2週間という期間の中で子どもたちは「レストラン」「マジック」「おわらい」「てぶくろ」「三匹のヤギのガラガラドン」のグループに別れ制作を楽しんでいました。マジック、お笑いグループはどのようなマジックをしたいか決めると仕掛けのテーブル作りから木材を切って行い、レストラングループはプリン、スパゲッティー、ハンバーグなど作るものを決めると家から持ってきた材料をどうしたらハンバーグになるか?どうしたらプリンが出来るか?を考え仲間と楽しんでいました。

ガラガラドングループ、てぶくろグループはお面やペープサート作りから行い、初めは恥ずかしがって演じていることが多かったですが、何回も行い「恥ずかしがらずできるようになった」と言うほど何度も楽しんでいました。

このグループ活動では、お互いに「こうしたい」と言う思いがぶつかり合い、意見の言い合いになる事が多く見られていました。どうしたら出来るのか?どうしたらいい劇になるのか?考えているからこそのぶつかり合いだと感じました。

これからも自分の思いを持ち、しっかりと伝えられる子どもたちであってほしいと思います。