わらべうた(うさぎ)

2023-03-06

わらべうたの「歌絵本」は子どもたちの大好きな絵本です。保育者に「よんで」と本を持ってきて、「♪げんこつやまのたぬきさん」「♪だるまさんころんだ」など、お友達と歌ったり、手遊びをしています。歌も覚えて子どもたち同士で「♪一本橋こちょこちょ」をしたり、園庭では手を繋いで「かごめ、かごめ」で遊びました。「後ろの正面だあれ?」を当てるのは難しかったけれど、「真ん中やる!」と言って、歌っている間、目を閉じてしゃがんでいられました。手を繋いで「♪ひらいた、ひらいた」で遊んだ時もありました。椿の花を持ってきた子に「おはなひらいてるね、いっしょだね」と話していると、みんながお花を取りに行っていました。わらべうたからも遊びが広がります。