8月, 2019年
色水を作りました!(りす組)
落ちていたあさがおの花を使って、色水を作りました。
「きれいにできたー!」と、とっても嬉しそうにしていました。
8月のある日のおやつ(給食室)
スティックにしているので手に持ちやすく、ほんのり甘くて美味しいパンです。
7・21(水)焼きおにぎり
シンプルですが、大人気のおやつです。
26日(月)さつま芋と塩昆布のおこわ
2歳児クラスは食育で、自分のおにぎりを握って食べました。丸や三角、色々なおにぎりを握っていました。
27日(火)チーズスコーン
クッキーのようなサクサク感で人気のスコーンです。
8月のある日の給食(給食室)
6・20日(火)
雑穀ご飯、ハンバーグ(きのこソース)、ごぼうサラダ、人参とコーン煮、みそ汁(里芋、油揚げ、長葱)、メロン
ハンバーグは人気です。ごぼうサラダもモリモリ食べてくれました。
7・21日(水)
雑穀ご飯、じゃが芋と野菜のそぼろ甘辛炒め、きゅうりとわかめの酢の物、人参のごま和え、みそ汁(冬瓜、油揚げ、小松菜)、梨
きゅうりとわかめの酢の物は、食べやすくしているのでみんなよく食べてくれます。
9・23(金)
雑穀ご飯、焼鮭、切り干し大根の煮物、おくらのごま和え、みそ汁(ごぼう、きゃべつ、しめじ)、グレープフルーツ
お残しもなく、ピカピカに完食してくれたクラスがありました。
キャベツちぎり♪(こあら組)
前回のトウモロコシの皮むきに続き!食育第二弾「キャベツちぎり」をやりました。
キャベツだね。ちぎちぎ
ちぎちぎ
かたいところもあるね
できたよ
給食の先生お願いします。
ちぎったキャベツはお味噌汁に入れて美味しく頂きました。
自分でちぎると美味しいね。
みそマヨディップで食べました。(りす、ぱんだ組)
収穫したきゅうりを子ども達の前で切りました。
いっぱいあるね。
みそマヨネーズをつけて食べまーす!
おいしいね。おかわりもしましたよ。
寒天遊び♪(ひよこ組)
初めて寒天遊びをやってみました。冷たい寒天を指先で触ってみたり、型抜きしたものをカップに入れてゼリーにして楽しみました。
最後は、手の平全体を使ってちぎってみたり、寒天の感触を確かめながら遊びました。
初めての収穫(うさぎ組)
ミニトマトがたくさん赤くなっていたので、みんなで収穫しました。
「赤いのあるかな?」「あった!」
優しく上手にとっていました。
とったミニトマトを洗って…
パクッ!
美味しかったようで、「もう一個ちょうだい!」と何個も食べる子もいました。
水遊び(ひよこ組)
手を伸ばして、水の感触を確かめながら、お気に入りの容器を見つけ、水を汲んだりジャーっと流したりして楽しんでいます。
洗濯をしました(りす、ぱんだ組)
暑い日が続いていますが、子ども達は元気に遊んでいます!
この日は水遊びをしながら、いつも部屋で遊んでいるエプロンやスカートを洗いました。
じゃぶじゃぶ洗って綺麗になったら、
楽しい給食の時間(りす、ぱんだ組)
初めてりす組、ぱんだ組一緒に給食を食べました。
いつもと違ったホールで皆で食べる事が出来て嬉しそうでした。
また一緒に給食を食べたいです。