年長遊具作り

2020-07-08

年長の子どもたちによる遊具つくりが始まりました。

今年はジャングルに山小屋を作り、山小屋から恐竜のテラス、ツリーハウスと橋をつなげ遊び場を連結させていく予定となっています。

子どもたちは、遊具をつなげるため、たくさん橋を作っています。

のこぎりを使い丸太、平板を切ったり、6.5センチのくぎを1本1本一生懸命に打ったりと毎日楽しんでいます。

初めの頃は、うまく切れなかったのこぎりも上手になったり、初めは曲がってばかりだったくぎも上手に打てるようになってきました。

また、仲間がうまく切れず困っているのを見つけると「がんばれ」と応援したり、木を押さえたりと木を切るという1つの事でも様々な仲間との関係を見せています。

今週も子どもたちと遊具作りを楽しんでいきます。

どのような遊具が出来、子どもたちがどのように遊ぶのか楽しみにしています。