リレーの作戦会議(まつ組)

2020-09-20

年長の子どもたちが、「1番になりたい」「速く走りたい」と言いながら毎日のようにリレー遊びを楽しんでいます。

各クラス2つのチームを作り、競争をしています。この日も2つのチーム「チーターチーム」「ホースチーム」に別れリレーを楽しみました。

リレーの結果は2位と3位でした。

リレーの後「どうしたら1番になれるのか」グループごとに集まり作戦会議をしました。作戦会議では「バトンを落としちゃったから負けちゃったよ」「もっと速く走らないと」「応援してた?」など子どもたちなりにどうしたら1番になれるのか?を考え話し合っていました。

その様な作戦会議を通し、「最後まであきらめない事」「仲間を応援する事」「みんなでバトンをつなぐこと」に気が付きクラスとして力を出せるようになるのだと思います。

今週もリレー遊びを楽しんでいきますが、子どもたちがどの様な姿を見せていくのか楽しみですね。