がらくた制作(まつ)

2020-09-27

子どもたちが家から持ち寄ったガラクタ(廃材)を利用し、制作活動を楽しんでいます。

ガラクタ制作は、決まった形になってしまうおもちゃとは違い、自分の好きな形、好きな色に変える事が出来ます。その為、「これをどうやって使おうか?」「ここを立てるにはどうすればいいか?」など色々な事を考えながら、制作活動を楽しんでいます。

出来上がるものは同じ、材料を使っても皆違い、子ども一人一人の個性があふれています。

またこの制作活動を通し、「この材料はマジックで塗った方がいい」「この材料はボンドの方がいいね」など素材に応じた補強の仕方、色の付け方を仲間と話しながら作り、本当に良い体験となっています。

今週はどのような材料が集まり、子どもたちが作り出していくのか楽しみですね。