お別れ会(おばけやしき)

2020-02-26

年長組の子どもたちが「おばけやしき」「レストラン」の二つのグループに別れ活動を始めました。この活動では、クラスなど関係なく、自分がやりたいことを選択し取組んでいきます。自分で考え2つのチームに分かれそれぞれ制作活動を楽しんでいます。

おばけやしきグループでは、早速持ってきた材料を広げ、自分がなりたいおばけに変身する子、仕掛けを考える子など自分の思いで作る事を楽しみ始めました。

子ども達は自分で「こうしたい」という思いをしっかりと持っていて行動することができます。それは、昨年度までの経験が大切で、「私は魔女をしたい」「ゾンビになりたい」と決めていた子も多くいました。また、自分の考えが言える実現できるという事が大切だと思っています。

毎年行われているおばけやしきですが、それぞれの学年でまた違うものが出来上がっていきます。子どもたちが自由に表現し作る事を楽しめるこの活動の中で、どのような物が出来上がって行くのか楽しみですね。