遊び場作り

2017-07-14

今年も年長の子どもたちによる遊び場作りが始まりました。

今年は、子どもたちと話し合い、場所を考え、桜のテラスのようなテラス作りをするチームとロケットを作るチームに分かれました。

子どもたちは、自分で作りたい方を決めてそれぞれのチームに分かれていきます。

のこぎりやトンカチくぎなど普段はあぶないと言われてしまうものも仲間と確認しながら使っていき、9センチ角の角材を切ったり、65ミリの釘を打ち付けたりとなかなか体験できないことに夢中になって楽しんでいます。

自分たちが年少だったころ、年中だったころ、その時の年長さんが作っていた姿をよく子どもたちは見ていました。

そのような体験から「次は自分たちだ」という思いがあるからこそ夢中になって楽しめるのではないのかと思っています。

どのようなテラス、ロケットが出来上がるのか楽しみにしていてください。