初めてのお弁当

2017-05-09

今年度、入園した年少さんにとって初めて幼稚園でお弁当を食べました。

初めてという事でどうやって準備していいのかわからない子には、年長さんが「こうやるよ」「ここだよ」と一つ一つ丁寧に教えてあげています。

年少さんの子どもたちもお兄さんお姉さんの話をよく聞き一緒になって準備をし、お家の方々が作ってくれたお弁当をおいしそうにみんな食べていました。

年長の子どもたちも年少さんだった頃、同じようにその時の年長さんにお世話をしてもらいました。

その様な優しくしてもらったという体験から、自分の事のように手伝うことが、お世話をすることが出来るのではないのかと感じています。