お化け屋敷作り

2017-02-26

子どもたちがお別れ会を楽しみにお化け作り、屋敷(迷路)を楽しんでいます。

色塗りは芝生の上で盛大に行われました。

芝生でいる塗りをしているとめばえの森の子どもたち、年少さんがやって来て「やりたい」と参加しています。

作っている年長の子どもたちも「いいよ」「うでまくって」と受け入れ本当に楽しそうです。

年長さんと一緒に作ったという体験が進級し年長さんになった時にこの子たちの体験として生かされるのではないのかと感じています。

大きなお化け作りでは、子どもたちから「自分たちで考えたおばけをつくりたい」と盛り上がりホワイトボードに「目は一つで」「角があって」と話す子どもたちのイメージを描いていき新しいお化けを作って行きました。

どのようなお化けになったのかお別れ会で見て見てください。

今週はいよいよお別れ会です。

どのようなお化け屋敷になるのか本当に楽しみです。