おいもほり

2016-11-13

気持ちの良い秋の天気の中、子どもたちとおいもほりに行ってきました。

子どもたちが、おいもほりを楽しみに、各クラスお芋看板を作ったりしてこの日を待っていました。

お芋ほり当日は片道1.5キロほどの道のりを歩きお芋畑に行きました。

お芋畑に付くと早速お芋ほりを楽しみ、掘れるごとに「先生大きい」「見て見て」と収穫する喜びを感じる子どもたちの声、笑顔があふれていました。

帰り道は自分が掘ったお芋をリュックサックいっぱいに背負い歩いて帰りました。

重さに涙を流してしまう子、「おもい」などと話す子など色々な姿がありましたが、仲間に助けられたり、年少さんは一緒に手をつないだ年長さんが後ろからリュックを支えたり、励まされながら、みんな自分の力で歩ききることが出来ました。

仲間のやさしさに改めて触れ、自分の力に挑戦したお芋ほりとなりました。

みんなで掘ったお芋はお芋パーティーをしておいしくいただきました。

おいもほりにお手伝いいただいたご父兄の方々本当にありがとうございました。