クリスマス製作(ぱんだ)①

2022-12-20

<クリスマスツリー>

園庭の大きなクリスマスツリーのイルミネーションを見て「ピカピカしてる!」「クリスマスだ」と笑顔を見せていた子どもたちと一緒にお部屋にも大きなツリーを作りました。

パズルが好きなので、小さな三角形のツリーを組み合わせて大きな三角形にしてツリーにすることに。小さなツリー作りでは絵の具やはさみ、のりを使い真剣な表情を見せていました。好きな色にこだわる子、飾りをたくさんつける子、一人ひとり個性の光る作品が出来上がりました。皆の作ったツリーを集めて完成した大きなツリーを壁に立てると大喜びの子どもたち。でも、、、。「ほしがないよ」と気づく子が何人も。そこでギザギザ型の綺麗な星を皆で作り、上に飾って、今度こそ完成です。「これぼくが作ったの」「あった、わたしのあそこだよ」と自分たちで作ったツリーに大満足のぱんだ組の子どもたちでした。