おいもを見に行きました

2021-10-25

雨予報となっていたので、遠足を順延にしましたが、天気が変わり、本日は晴天の気持ちの良い一日となりました。

天気が良いので、11月に行われるお芋ほりに向けておいも畑まで歩いていきました。

秋晴れの中歩いておいも畑に向かった子どもたちは「気持ちいいね」年少さんに対して「もう少しでつくよ」などと声を掛け、歩くことを楽しんでいました。

初めて長い距離を歩いた年少さんも疲れた表情を見せながらも一生懸命に長い道のりを歩いていました。

お芋畑では、「どうしておいもが出来るのか」「おいもの葉っぱについて」「温度について」様々な事を教えていただき、お芋ほり当日が楽しみになりました。

11月にお芋ほりに行く子どもたち、仲間と協力して掘る姿など楽しみですね。