おいもほり(年少さんへのお世話)

2020-11-22

11月上旬、子どもたちが楽しみにしていたおいもほりが行われました。

年長組の子どもたちは、2日間幼稚園から、おいも畑まで歩きました。

自分達がおいもを掘らない日は、ペアクラスの年少さんと手をつなぎ、初めてのおいもほりで「重い」と泣いている年少さんに「もうちょっとだよ」「すぐ着くからがんばろう」と優しく声を掛ける姿や時にはカバンを後ろから持ってあげる姿など優しい姿をたくさん見せていました。

その様な姿を見ていると子どもたちの成長を感じる事が出来ました。

年少さんの子どもたちにとって年長さんから優しくしてもらったという体験が自分が年長さんになった時に生かされ同じように優しく関わってくれるのではないのかと思っています。

また、年少さんがおいもを掘っている間は、おいも畑の裏にある山に行き、ターザンロープなどをして楽しみました。

本当に楽しいおいもほりでした。