3月, 2019年

今日の給食(給食室)

2019-03-22

雑穀ごはん、鶏じゃが、きゅうりとわかめの酢の物、人参とコーン煮、みそ汁(きゃべつ、人参、油あげ)、オレンジです。

おやつはさつま芋と塩昆布のおこわです。

2歳児クラスには、おこわを自分で握ってもらいました。

絵の具をしたよ!(うさぎ組)

2019-03-13

2月下旬に幼稚園のお兄さん、お姉さんが園庭でダンボールに絵の具を塗っている様子を見ると「やりたい」と参加していたうさぎ組の子どもたち。「ぬるぬるしたよー!」と嬉しそうに話していました。

そこで、うさぎ組でも大きなダンボールに絵の具を塗って遊びました。

「緑」「白」「赤」と好きな色を混ぜて楽しみました。

両手いっぱいに絵の具がつくと「見て!」と手を広げてみせてくれる子や洋服に絵の具がたくさんつくほど楽しむ子がいました。

できあがるとみんなでお部屋に運びました。何を作るか楽しみです。

ドッジボール大会

2019-03-12

ドッジボール大会が行われました。

この日を楽しみにしていた子どもたちは前日の大雨で水たまりとなった芝生を元に戻すことから頑張りました。

当日の朝には、「ドッジボール大会だ」と嬉しそうに登園し、仲間とハチマキを付け、ドッジボールを楽しみました。

今年はどの対戦も大接戦となり、負けたクラスは悔しさのあまり泣いてしまう子、燃え尽き倒れこむ子、勝ったクラスは喜びを爆発させる姿がありました。

今年の優勝はゆり組でした。おめでとう。

どのクラスの子も「勝ちたい」という気持ちが伝わるほど必死にがんばっていました。

その様な子どもたちの姿から改めて、一生懸命に行うことの大切さや、あきらめないことの大切さを学ぶことが出来た1日となりました。

3月の誕生会

2019-03-12

3月生まれの友だちが楽しみにしていた誕生会が行われました。

今月のお母さん方からのプレゼントは、コーラスサークル人形劇サークルのお母さんからのプレゼントでした。

お母さん方の嫌いな歌声、すばらしい人形劇を楽しむことが出来ました。

今年度の誕生会はこれで終わりとなります。

今年度も子どもたちのために様々な出し物を考えてくださったサークルのお母さん方本当にありがとうございました。

お別れ会当日

2019-03-12

こどもたちが楽しみにしていたお別れ会が行われました。

年長の子どもたちはこの日を迎えるにあたり、レストラン、おばけやしきの2グループに別れ活動をしてきました。

クラスで行うのではなく、自分でどちらのグループが良いのか選択し、好きな方を選んでいます。

年少、年中の時から「私はレストラン」「おばけやしきしたい」という思いを子どもたちは体験を通し持っています。

大人が「〇〇組はレストラン」と決めるのではなく自分の意志で決めてることを大切にしています。

なので、活動が始まると目をキラキラさせて制作活動に取り組む姿がありました。

「好きなことを好きなだけ楽しもう」という子どもの生活の姿に、めばえ生活の集大成とも言えるこの行事の中で、今までの自分が体験してきたことを生かし、様々な工夫がみられました。

1人ではできないこともみんなで作ることができ、子どもたちの中からやりきったという満足した表情を感じることができた。お別れ会でした。

このお別れ会を体験した年少さん、年中さんが自分が年長になった時にどのようなお別れ会を作り出していくのか今から楽しみです。

お医者さんごっこ(うさぎ組)

2019-03-12

うさぎ組には、小さなお医者さんが何人もいます。

毎日の様に友達や人形を相手に病院ごっこを楽しんでいます。

「どこが痛いですか?」「お熱はかりまーす」とお医者さん役も患者さん役もとても上手です♪

今日の給食(給食室)

2019-03-07

スープスパゲティ、ブロッコリーと卵のサラダ、ジャーマンポテト風、バナナです。

おやつは大人気のメロンパンです。

2019-03-03

型を抜いてはチョコやレーズン、ナッツなどできれいに飾って行きました。

焼きあがるにおいを嗅ぎつけてオーブンの前に集まる年少さんの姿もありました。

今週はいよいよレストランオープンの日を迎えます。

年長さんの力をお家の方々、年少さん、年中さんに見せ素晴らしいレストランとなるといいですね。

今週のお化け屋敷

2019-03-03

今週のお化けグループの子どもたちは、材木を使い牢屋作りを楽しみました。トントントンという音に誘われ、年中さんの子どもあっちも集まり作っている姿を真剣な眼差しで見ていました。お化け屋敷の屋敷作りも進み、子どもたちが考えた様々な仕掛けのある迷路が出来上がりました。

また、年少さん、年中さんのクラスへ宣伝に行きました。その宣伝がきっかけとなり、お化けチケットもホールの入り口で販売し、大行列お一日となりました。

来週はいよいよ開店の日を迎えます。

皆で力を合わせて年長さんの力を見せることが出来たらと思います。